Quels vins rouges peuvent être conservés plusieurs années ?

On a tendance à croire que le vin rouge peut être conservé pendant de nombreuses années, quel que soit le cépage. En réalité, tous les vins rouges ne se conversent pas des décennies. Il est vrai que le vin rouge se conserve naturellement plus longtemps que le vin blanc, cependant il est préférable de boire la majorité des vins rouges un ou deux ans après leur production.

Quels sont les vins rouges à consommer rapidement ?

La plupart des vins achetés dans un supermarché ne peuvent pas être vieillis. Les vignerons développent ces vins de manière qu’ils soient bons à consommer le plus rapidement possible. L’objectif est de permettre aux consommateurs de boire le vin juste après l’avoir acheté. Ces vins ne possèdent pas de saveurs complexes qui s’améliorent avec le temps. Il est recommandé de boire ces vins les deux années qui suivent leur achat.

  • Les Charmes de Grand Corbin – AOP Saint Emilion Grand Cru – Vin Rouge – Millésime 2015 – 1 bouteille x 75cl
    Region: vin rouge de Bordeaux; Appellation: Saint Emilion Grand Cru 2nd vin du Château Grand Corbin, Saint Emilion Grand Cru Classé 80% Merlot, 12% Cabernet Sauvignon, 8% Cabernet Franc Elevage 85% en cuve et 15% en barriques de chêne français pendant 12 mois Robe presque noire. Attaque franche, notes de mûre et cerise. Tanins croquants. Un vin de fruit et de plaisir.
  • ROBERT CHARTON – Vin Rouge de Bordeaux AOP (6 x 750 ml)
    Un vin rouge au caractere unique herite de la conjonction de differents cepagesLes raisins sont recoltes des quils sont murs afin dobtenir un maximum daromesVin rouge de Bordeaux fin et elegant avec des notes fruitees et epiceesLe nez devoile un bouquet fruite avec des notes de cassis mure prune et une touche daromes de vanilleEn bouche cest un vin harmonieux leger et souple avec des tanins veloutes et des notes epiceesCe vin sera ideal avec des viandes grillees pizza gibier et fromage

Quels vins rouges peuvent être conservés plusieurs années ?

Parmi les vins de collection, certains vins rouges ne peuvent pas être conservés longtemps. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, tous les vins de collection ne doivent pas être vieillis. Le Beaujolais par exemple doit être bu dans les trois ans suivant son année de production. Ce vin rouge possède peu de tannins, or plus un vin comporte de tannins, plus il se conserve longtemps. Ce même constat est appliqué au Gamay, au Lambrusco ou encore au Dolcetto. Ainsi, pour savoir si votre vin rouge peut être vieilli ou non, découvrez la quantité de tannins qu’il possède  !

Quels sont les vins qui se conservent entre 3 et 5 ans ?

Les vins rouges légers qui contiennent des tannins et un taux d’acidité plus élevé que le Beaujolais bénéficient d’une durée de conservation variant entre trois et cinq ans, selon le cépage. C’est par exemple le cas du Pinot Noir qui peut être gardé dans une cave à vin pendant plusieurs années.

Pour reconnaitre ces vins, vous devez donc également vous renseigner sur leur composition. Pour être conservés quelques années, les vins rouges légers aux tannins modérés et à forte acidité sont recommandés. Contrairement aux vins de supermarché ou aux vins à faibles tannins, ces vins développent des saveurs complexes au fil des années.

Quels sont les vins pouvant être conservés entre 10 et 20 ans ?

Tous les vins rouges riches en tannins, comme le Cabernet Franc ou le Merlot peuvent être conservés pendant une à deux décennies. Pour différencier les vins qui peuvent être vieillis pendant dix ou pendant vingt ans, là encore, vous devez analyser leur composition et en apprendre un peu plus sur la manière dont il a été vinifié.

En plus d’être riches en tannins, pour être vieillis pendant vingt ans, les vins rouges doivent contenir plus de saveurs complexes que d’alcool. En effet, les vins rouges produits dans des régions chaudes ont tendance à être plus sucrés et nécessitent une teneur en alcool plus élevée. Ces vins peuvent être facilement garder une dizaine d’années. En revanche, les vins rouges élevés dans des régions plus froides développent davantage de saveurs complexes que d’alcool. Ces vins se bonifient avec le temps. Leurs saveurs subtiles étant mises en valeur avec le temps, ils peuvent être vieillis pendant environ vingt ans.

Quels sont les vins qui peuvent être conservés pendant plus de 20 ans ?

Quelques vins rouges tanniques peuvent aussi être conservés pendant plus de vingt ans, voire même 50 ans. Le Cabernet Sauvignon ou le Bordeaux, par exemple, peuvent être rangés dans votre cave à vin pendant de nombreuses années. Leur secret ? Un équilibre parfait entre acidité et tannins.

Ces vins doivent être consommés après plusieurs années pour être meilleurs. Lorsqu’ils sont jeunes, ils sont souvent trop fruités. Les fruits prennent le dessus sur le reste et faussent la dégustation. Au fil des années, les saveurs fruitées s’estompent pour en faire des vins plus moelleux.  Avec les années, les tannins s’adoucissent donc pour créer des vins plus doux et plus complexes.

Des tannins élevés et structurés, une acidité vive, et une forte saveur fruitée représentent le parfait équilibre pour un vin de conservation.

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    6 bouteilles de Vin Rouge – Vieux Papes Cépages, Merlot-Syrah, Vin de France La Cuvée Réservée Vieux Papes Cépages associe le fruit du Merlot et la richesse de la Syrah pour vous offrir un vin équilibré aux notes de fruits rouges et d’épices Vieux Papes Cépages Merlot-Syrah accompagnera parfaitement magret de canard, côte de bœuf, gigot d’agneau, cassoulet ou bœuf bourguignon Vieux Papes Cépages Merlot-Syrah offre une jolie couleur rubis, puis un nez fruité et équilibré, rappelant la cerise fraîche, la mûre et la violette. En bouche, il est rond et harmonieux aux parfums de cassis et de prune, et une pointe de réglisse en finale Vieux Papes Cépages a été créé en 2012 pour vous faire découvrir les cépages de France. Chaque vin fait l’objet d’une sélection et une association de deux cépages, pour vous offrir des vins fruités et harmonieux
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    Cet assorti contient actuellement : 1 bouteille de Château Grand Puch, 1 bouteille de Château Moulin du Rey, 1 bouteille de Château Franc Couplet, 1 bouteille de Château Laussac, 1 bouteille de Château Ragon bel Air, 1 bouteille de Château Jaron Cette sélection de six bouteilles de vin rouge médailles d’or vous fait voyager dans le vignoble Bordelais. Cette sélection de vins est idéale pour offrir, ou se faire soi-même plaisir avec des vins rouges médaillés ! En bouche, le vin rouge de Bordeaux est corsé, équilibré, persistant, complexe, fruité avec des notes de confiture de myrtille, de cerise acide et des accents de vanille Ce sont des vins qui se marieront parfaitement avec les viandes rouges et le gibier, les fromages crémeux et affinés .Origine : Bordeaux, France L’emballage des articles peut varier