Quels vins déguster à Halloween ?

Ça y est, l’automne est là et approche avec lui la célébration d’Halloween  ! Parce que cette fête n’est pas réservée qu’aux enfants, nous vous proposons une sélection de vins à déguster, diaboliquement assortis aux citrouilles, potirons et autres courges, sans oublier les multiples bonbons et friandises de cette soirée d’épouvante et de fête.

Accords des vins et des courges

Quels vins déguster à Halloween ?

  • Sélection Bordeaux - Coffret cadeau vin rouge médaille d'or en caisse bois - Idéal pour offrir - Origine : Bordeaux, France (3 x 0.75 l)
    Ce coffret cadeau contient trois bouteilles de vin rouge de Bordeaux médailles d'Or dans une caisse en bois de qualité 1x Château Franc Couplet médaille d'Or (alcool 13%), 1x Château Pied d'Argent Bellevue médaille d'Or (alcool 13%), 1x Château Dubois Claverie médaille d'Or (alcool 14%) Idéal pour offrir ou pour déguster soi-même En bouche, ces vins rouges de Bordeaux sont équilibrés, doux, souples et persistants Idéal en accompagnement de viandes rouges, fromages et se marie très bien au chocolat
  • CHÂTEAU HAUT-BAILLY La Parde Haut-bailly 2012 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    La Parde de Haut-Bailly est le second vin du bien connu 11203, Château Haut-Bailly.L’histoire du Château Haut-Bailly et de son vignoble débute il y a quatre siècles, mais c’est au XIXème siècle que sa réputation se fait, bien avant le classement des Vins de Graves. Les 30 hectares de ce Pessac-Léognan s’étendent sur des sols de graves et de sable, d’un seul tenant. L’encépagement de la propriété est composé de 64% de Cabernet Sauvignon, 30% de Merlot et 6% de Cabernet Franc. Haut-Bailly est l’un des rares Pessac-Léognan à ne produire que des vins rouges. Les vins sont élevés en barriques durant 12 mois. Ce millésime 2012 offre des notes légèrement empyreumatiques, sur un fond légèrement épicé. Il est à l’image de son ainé.Autres notations:James Suckling: 90-91/100 vin Bordeaux Rouge

Bien sûr, qui dit « Halloween » dit « courge » : potimarrons, butternuts, pâtissons, mais surtout citrouilles et potirons font partie intégrante de la soirée  ! Découvrez nos suggestions de vins pour accompagner les différents plats de votre repas.

Quel vin déguster avec une soupe ou un velouté de courge ?

Si toute courge peut se cuisine en soupe, on préférera l’emploi d’un potimarron ou d’un butternut, pour leur saveur sucrée aux notes respectives de châtaigne et de beurre. Avec ce plat crémeux mais néanmoins roboratif, on choisira de sortir de sa cave à vin un cru tout en fraîcheur : un vin de Loire par exemple, tel un muscadet du Château de L’Aulnaye ou un Classic du Domaine de l’Ecu.

Quel vin boire avec une tarte à la citrouille ?

La tarte à la citrouille est le plat emblématique d’Halloween  ! Pour l’accompagner, servez un vin blanc doux et léger, qui ne soit pas trop complexe. Le semi-moelleux la Demoiselle de Laballe par exemple, ou encore un Viognier de la Tour Gatigne, seront des vins de dégustation parfaits pour une tarte à la citrouille. Pour un contraste plus prononcé, nous vous conseillons également de tester un riesling ou un pinot gris d’Alsace, deux vins relativement doux mais avec une franche acidité qui viendront donner du pep’s à votre tarte.

Accorder le vin aux bonbons

Il n’y a pas que les enfants, qui apprécient les bonbons à Halloween  ! Que vous boulottiez ceux dument gagnés par vos petits diables, ou grignotiez les friandises de votre réserve personnelle, accordez-vous un plaisir nouveau en accompagnant ces douceurs d’une dégustation de vins bien choisis.

Quel vin déguster avec des bonbons fruités ?

Un vin frais et léger s’harmonisera parfaitement avec des bonbons acidulés aux saveurs fruitées. Choisissez notamment un rosé de Provence, dont les arômes pêchus de fraises et de framboises apporteront un côté croquant et élégant se mêleront parfaitement aux friandises.

Quel vin boire avec du chocolat ?

Les barres chocolatées sont généralement très riches et sucrées ; c’est pourquoi nous recommandons de les accompagner d’un rouge au caractère fruité, jeune et frais, comme un Pinot Noir aux saveurs prononcées de cerises et de prunes. La matière grasse et les protéines contenues dans le chocolat vont en effet assouplir les tanins et donner au vin un aspect velouté en bouche.

Si vous préférez les tablettes de chocolat au lait, optez plutôt pour un vin puissant mais équilibré comme un Syrah ou un Châteauneuf-du-Pape. Ses saveurs intenses de fruits noirs s’harmonisent tout à fait avec le cacao, tandis que son acidité et son élégance permettent de gérer l’onctuosité du chocolat au lait.

  • CHÂTEAU HAUT-BAILLY La Parde Haut-bailly 2012 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    La Parde de Haut-Bailly est le second vin du bien connu 11203, Château Haut-Bailly.L’histoire du Château Haut-Bailly et de son vignoble débute il y a quatre siècles, mais c’est au XIXème siècle que sa réputation se fait, bien avant le classement des Vins de Graves. Les 30 hectares de ce Pessac-Léognan s’étendent sur des sols de graves et de sable, d’un seul tenant. L’encépagement de la propriété est composé de 64% de Cabernet Sauvignon, 30% de Merlot et 6% de Cabernet Franc. Haut-Bailly est l’un des rares Pessac-Léognan à ne produire que des vins rouges. Les vins sont élevés en barriques durant 12 mois. Ce millésime 2012 offre des notes légèrement empyreumatiques, sur un fond légèrement épicé. Il est à l’image de son ainé.Autres notations:James Suckling: 90-91/100 vin Bordeaux Rouge
  • VIEUX PAPES - Vin Rouge - Vin de France - Cépages Merlot Syrah - Lot de 6 bouteilles x 75cl
    6 bouteilles de Vin Rouge - Vieux Papes Cépages, Merlot-Syrah, Vin de France La Cuvée Réservée Vieux Papes Cépages associe le fruit du Merlot et la richesse de la Syrah pour vous offrir un vin équilibré aux notes de fruits rouges et d’épices. Vieux Papes Cépages Merlot-Syrah accompagnera parfaitement magret de canard, côte de bœuf, gigot d’agneau, cassoulet ou bœuf bourguignon. Vieux Papes Cépages Merlot-Syrah offre une jolie couleur rubis, puis un nez fruité et équilibré, rappelant la cerise fraîche, la mûre et la violette. En bouche, il est rond et harmonieux aux parfums de cassis et de prune, et une pointe de réglisse en finale. Vieux Papes Cépages a été créé en 2012 pour vous faire découvrir les cépages de France. Chaque vin fait l’objet d’une sélection et une association de deux cépages, pour vous offrir des vins fruités et harmonieux.