L’évolution des cuves à vin dans l’Histoire

L’histoire du vin se perd dans les siècles, durant lesquels les procédés de fabrication se sont développés et améliorés. Durant la plus grande partie de cette aventure, le vin a été mis à fermenter dans des fûts en bois. Mais depuis une cinquantaine d’années, les mœurs évoluent et la fermentation du vin se fait dans des cuves en acier inoxydable, ou en béton. Retour sur l’évolution des cuves à vin à travers les âges.

  • Tonneau en bois de chêne pour stockage ou vieillissement de vins et liqueurs 1,5 L-20 L 3L blanc
    Note : il s’agit d’un tonneau en bois de chêne revêtu d’aluminium. Afin d’accroître le vieillissement et les arômes du vin, nous vous fournirons quelques morceaux de chêne. Veuillez ne pas mettre les morceaux dans les fûts très longtemps, ils doivent être remplacés tous les 15 jours. Veuillez suivre les instructions illustrées pour le vin. Ne pas verser le vin par le haut du fût, veuillez d’abord retirer le robinet puis mettre le fût à la verticale et verser le vin à l’endroit où se trouvait le robinet. Le fût présente un revêtement intérieur en aluminium de qualité alimentaire. Il permet de stocker tous types de vin tels que le vin rouge, le vin blanc et ainsi de suite. Le vin peut être conservé longtemps. Nous vous recommandons d’utiliser des fûts à revêtement en aluminium : ils présentent une bonne étanchéité, sont respectueux de l’environnement, non toxiques et permettent de conserver le vin bien plus longtemps que les fûts présentant d’autres types de revêtement. – Si vous souhaitez un robinet en cuivre, veuillez noter qu’il doit être acheté séparément.
  • Klarstein Maischfest – Cuve de fermentation, Inox 304, Ne modifie pas le goût, Bouchon en acrylique inclus, Volume 30L, Très stable, Robinet de vidange, Poignée, Argent
    UNIVERSELLE: la cuve de fermentation ou de stockage universelle: pour une bière blanche ou foncée, haute ou basse fermentation, weizen ou pils, la cuve Maischfest transforme le grain en bière savoureuse et le jus de fruit en excellent vin. ÉTANCHÉITÉ: cette grande cuve en inox permet de fermenter jusqu’à 30 litres de bière. Des clapets fixent le couvercle et le joint assure l’étanchéité de la cuve. Cela permet d’éviter des perturbations du processus de fermentation. BARBOTEUR: le barboteur inclus en plastique assure l’égalisation de la pression. Grâce au bouchon en acrylate, il est possible d’ouvrir le couvercle sans laisse passer l’air. Vous pouvez transvaser la bière directment par le robinet. BRASSERIE: Envie de brasser 30 litres de bière avec votre brasserie maison ou faire votre vin de fruit à partir de votre jardin? Rien de plus simple: la cuve à maîche Klarstein Maischfest est un élément de brassage amateur complet. Santé! QUALITÉ: en 2008, Klarstein a commencé à bouleverser le monde de l’électroménager. Les cuisiniers amateurs ont été ravis par ce mix entre matériaux de qualité et design moderne. Cette gamme s’étend des réfrigérateurs ou mixeurs aux climatisateurs.

Les fûts en bois, cuves historiques

« Vieilli en fût », cette mention est encore aujourd’hui gage d’un cru original et de caractère dont usent certains grands domaines. Utilisée depuis plusieurs siècles pour la fermentation du vin, la barrique en bois possède de nombreuses propriétés et va, selon son essence, travailler différemment les arômes du breuvage qu’elle contient.

Depuis le Moyen-Âge, les fûts de chêne ont été les plus couramment utilisés pour le vieillissement du vin. Mais à partir des années 1950, de nouveaux matériaux ont fait leur apparition sur le marché de la vinification.

Les années 1950 : l’arrivée des premières cuves

Les premières générations de cuves de plus grande contenance font leur apparition sur le marché, à l’instar de la traditionnelle pièce bourguignonne, massif fût de chêne pouvant contenir jusqu’à 228 l, soit 300 bouteilles de vin de 0,75 L . Ces barriques, bien plus volumineuses que celles utilisées jusqu’à présent, sont proportionnellement moins chères à l’achat.

  • Sil complet cuves de fermentation de tonneau Seau gärfass 33L Robinet Bonne Qualité.
    – 1 fermentation en plastique alimentaire véritables jusqu’à 100 °C – 1 tubes de fermentation en plastique – 1 caoutchouc étanche pour tubes de fermentation monté sur le couvercle – 1 robinet de vidange en plastique monté AM gärbehä lter ’10 mm (3/4), avec joint (petit mieux s’adapte à tester notre abfüll röhrchen) gär complet.
  • Grande cuve de fermentation, pour le vin et la bière, fermenter 30 l de moût– usage professionnel ou domestique
    Cuve de fermentation de 30 l avec poignées coquilles, sans robinet. L’embout de fermentation se fixe simplement dans le manchon en caoutchouc pour garantir une étanchéité parfaite et éviter tout glissement. Convient pour les aliments – Plastique (PP-HD) – Utilisable jusqu’à 100 °C. Avec graduation en litres pour évaluer le contenu de remplissage. Bord supérieur renforcé pour plus de stabilité et poignées antidérapantes.

À partir de 1955, certains négociants investissent dans des cuves en béton verré puis, quelques années après, les cuves en acier émaillé font leur entrée dans les caves vigneronnes.

Les années 1970, l’âge d’or de l’inox

Ce n’est qu’à partir des années 1970 que les cuves en inox se sont très largement démocratisées, à tel point qu’à l’heure actuelle pratiquement tous les vignerons en sont équipés. Les cuves présentent en effet de nombreux avantages par rapport à l’utilisation des fûts d’antan.

En effet, les barriques de bois demandaient beaucoup de manipulations ; c’étaient des dizaines, voire des centaines de barriques remplies qu’il fallait sortir, puis aligner dans les caves. Un travail long et éprouvant durant lequel les accidents étaient monnaie courante. La cuve en revanche, qu’elle soit béton ou en inox, reste à demeure une fois installée. Les manipulations sont réduites, simplifiées, et la contenance d’une seule cuve équivaut à celle d’une centaine de fûts en bois.

Cuves en béton ou en inox : quelles différences ?

Aujourd’hui, les cuves en inox et celles en béton sont les plus utilisées pour la vinification. Pourquoi un tel succès, exception faite de la simplicité d’utilisation ?

L’évolution des cuves à vin dans l’Histoire

Les cuves en béton présentent l’avantage de posséder une inertie thermique élevée, qui limite les brusques variations de température, elles-mêmes néfastes pour le vin. Également le béton est, en l’absence de revêtement, perméable à l’oxygène en petites quantités, et son coût est très compétitif.

Les cuves en inox, quant à elles, sont relativement coûteuses, mais leur neutralité chimique permet au viticulteur de définir lui-même s’il veut travailler son vin et, le cas échéant, sur quels paramètres influer. De plus, la cuve en acier inoxydable est le modèle le plus simple à nettoyer.

  • sil2018 Récipient de fermentation complet de 5 l – Récipient de fermentation avec barboteur et caoutchouc d’étanchéité et robinet de vidange en plastique, seau pour bière ou vin avec poignée, blanc
    Dimensions et paramètres : Seau avec couvercle de 5 l, hauteur sans couvercle :187 mm – Diamètre supérieur : 225 mm – Diamètre du fond : 194 mm. Le récipient de fermentation est fabriqué à partir d’une substance artificielle destinée à stocker les aliments. Le seau a la poignée sur le dessus. Il est recommandé de ne pas le nettoyer avec une éponge rugueuse, sinon le récipient de fermentation risque de présenter des micro-rayures. Nombreuses applications : Les seaux conviennent à la fermentation de tous les types de vins de fruits faits maison, à la bière et à la fermentation de la purée de sucre avec de la levure. Vous voulez fabriquer du vin ou de la bière vous-même ? Achetez nos seaux! Avantages du récipient de fermentation : ils ne sont pas fragiles, vous pouvez facilement les laver et sont beaucoup plus faciles à utiliser et à transporter que les dames-jeannes. Les seaux sont fermés avec un couvercle en plastique qui permet un accès très pratique à l’intérieur. Grâce au grand diamètre du seau, l’utilisation du récipient de fermentation est très simple. Contenu : 1 cuve de 5 litres en plastique alimentaire (jusqu’à 100 °c) pour la fabrication des vins de fruits faits maison et de la bière maison, avec tuyau de fermentation. En outre, la livraison contient également : 1 seau de fermentation en plastique, 1 caoutchouc d’étanchéité pour le seau, monté sur le couvercle, 1 robinet d’écoulement en plastique monté sur le récipient de fermentation. Haute qualité et utilisation pratique : nous attachons une grande importance à la qualité de nos produits. C’est pourquoi nous proposons des conteneurs de fermentation qui sont denses et robustes et ont une large application.
  • KLARSTEIN Gärkeller Pro XL – cuve de fermentation cuve de moût, fermentation conique, capacité 60 l, thermomètre, vanne de vidange de levure, couvercle hermétique avec clips – argent
    UNIVERSELLE: assistant universel de fermentation ou stockage: brune ou blonde, sec ou doux, vin ou bière, la cuve de fermentation Klarstein Pro XL transforme le moût frais en bière délicieuse et les jus de fruits en le meilleur des vins ! HERMÉTIQUE: débutant ou expérimenté, la cuve de fermentation Klarstein Pro XL fermente avec vigueur et transforme l’orge ou le jus de fruit en bière ou vin dans un récipient hermétique. Faites mûrir jusqu’à 60 l de moût dans la grande cuve en inox. PRATIQUE: La forme conique pratique de la cuve accumule la levure au fond. Le robinet de vidange au-dessus du cône permet de tirer la bière claire et d’accumuler la levure au fond de la cuve. THERMOMÈTRE: Un thermomètre intégré permet de surveiller constamment la température, tandis que le bras de prélèvement rotatif flexible égoutte la bière claire même si la levure est au-dessus du niveau du robinet de vidange. NETTOYAGE FACILE : Bien sûr, la bière ou le vin peuvent également mûrir dans n’importe quel autre récipient, mais la cuve de fermentation en inox 304SUS préserve le goût : la fermentation est toujours hygiénique car elle est très facile à nettoyer.
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Julie Bernard
Journaliste sur Chez Hervé