L'évolution des cuves à vin dans l'Histoire

L’histoire du vin se perd dans les siècles, durant lesquels les procédés de fabrication se sont développés et améliorés. Durant la plus grande partie de cette aventure, le vin a été mis à fermenter dans des fûts en bois. Mais depuis une cinquantaine d’années, les mœurs évoluent et la fermentation du vin se fait dans des cuves en acier inoxydable, ou en béton. Retour sur l’évolution des cuves à vin à travers les âges.

Les fûts en bois, cuves historiques

« Vieilli en fût », cette mention est encore aujourd’hui gage d’un cru original et de caractère dont usent certains grands domaines. Utilisée depuis plusieurs siècles pour la fermentation du vin, la barrique en bois possède de nombreuses propriétés et va, selon son essence, travailler différemment les arômes du breuvage qu’elle contient.

  • KLARSTEIN Maischfest - cuve de Fermentation, kit de Brassage, Acier 304, Fermentation du vin et de la bière, 30 litres de Volume, barboteur Inclus, INOX
    POLYVALENTE: la cuve de fermentation ou de stockage universelle: pour une bière blanche ou foncée, haute ou basse fermentation, weizen ou pils, la cuve Maischfest transforme le grain en bière savoureuse et le jus de fruit en excellent vin. SÉCURITÉ: cette grande cuve en inox permet de fermenter jusqu'à 30 litres de bière. Des clapets fixent le couvercle et le joint assure l'étanchéité de la cuve. Cela permet d'éviter des perturbations du processus de fermentation. DÉBITER FACILEMENT: le barboteur inclus en plastique assure l'égalisation de la pression. Grâce au bouchon en acrylate, il est possible d'ouvrir le couvercle sans laisse passer l'air. Vous pouvez transvaser la bière directment par le robinet. QUALITÉ: naturellement, la bière et le vin peuvent fermentés dans n'importe quel récipient, mais la cuve Klastein est conçue en inox 304 au goût neutre: ainsi, la fermentation est toujours hygiénique et la cuve facile à nettoyer. FAIT MAISON: Envie de brasser 30 litres de bière avec votre brasserie maison ou faire votre vin de fruit à partir de votre jardin? Rien de plus simple: la cuve à maîche Klarstein Maischfest est un élément de brassage amateur complet. Santé!
  • Grande cuve de fermentation, pour le vin et la bière, fermenter 30 l de moût– usage professionnel ou domestique
    Cuve de fermentation de 30 l avec poignées coquilles, sans robinet. L’embout de fermentation se fixe simplement dans le manchon en caoutchouc pour garantir une étanchéité parfaite et éviter tout glissement. Convient pour les aliments – Plastique (PP-HD) – Utilisable jusqu’à 100 °C. Avec graduation en litres pour évaluer le contenu de remplissage. Bord supérieur renforcé pour plus de stabilité et poignées antidérapantes.

Depuis le Moyen-Âge, les fûts de chêne ont été les plus couramment utilisés pour le vieillissement du vin. Mais à partir des années 1950, de nouveaux matériaux ont fait leur apparition sur le marché de la vinification.

Les années 1950 : l’arrivée des premières cuves

Les premières générations de cuves de plus grande contenance font leur apparition sur le marché, à l’instar de la traditionnelle pièce bourguignonne, massif fût de chêne pouvant contenir jusqu’à 228 l, soit 300 bouteilles de vin de 0,75 L . Ces barriques, bien plus volumineuses que celles utilisées jusqu’à présent, sont proportionnellement moins chères à l’achat.

À partir de 1955, certains négociants investissent dans des cuves en béton verré puis, quelques années après, les cuves en acier émaillé font leur entrée dans les caves vigneronnes.

Les années 1970, l’âge d’or de l’inox

Ce n’est qu’à partir des années 1970 que les cuves en inox se sont très largement démocratisées, à tel point qu’à l’heure actuelle pratiquement tous les vignerons en sont équipés. Les cuves présentent en effet de nombreux avantages par rapport à l’utilisation des fûts d’antan.

En effet, les barriques de bois demandaient beaucoup de manipulations ; c’étaient des dizaines, voire des centaines de barriques remplies qu’il fallait sortir, puis aligner dans les caves. Un travail long et éprouvant durant lequel les accidents étaient monnaie courante. La cuve en revanche, qu’elle soit béton ou en inox, reste à demeure une fois installée. Les manipulations sont réduites, simplifiées, et la contenance d’une seule cuve équivaut à celle d’une centaine de fûts en bois.

Cuves en béton ou en inox : quelles différences ?

Aujourd’hui, les cuves en inox et celles en béton sont les plus utilisées pour la vinification. Pourquoi un tel succès, exception faite de la simplicité d’utilisation ?

L'évolution des cuves à vin dans l'Histoire

Les cuves en béton présentent l’avantage de posséder une inertie thermique élevée, qui limite les brusques variations de température, elles-mêmes néfastes pour le vin. Également le béton est, en l’absence de revêtement, perméable à l’oxygène en petites quantités, et son coût est très compétitif.

Les cuves en inox, quant à elles, sont relativement coûteuses, mais leur neutralité chimique permet au viticulteur de définir lui-même s’il veut travailler son vin et, le cas échéant, sur quels paramètres influer. De plus, la cuve en acier inoxydable est le modèle le plus simple à nettoyer.

  • VIN ORANGE - AOP ALSACE - Cuvée Perséphone - VIN BIODYNAMIE - SANS SULFITE - 2019
    Vin orange issu de macération de cépages de Gewurztraminer, de riesling et d'un peu de pinot gris pendant une période de 15 jours Vin dit nature, non filtré et sans sulfites et issu de l'agriculture en biodynamie (DEMETER) Issu du Grand Cru Hengst en Alsace, ce vin représente le caractère trempé, à la texture granuleuse à la longueur dense. dégustation des arômes évoluants du jasmin à l’orange confite. C'est un vin, dit gastronomique, idéal à l'apéritif, qui demande un beau poisson de roche en plat ou en dessert.
  • WilTec Presse à Fruits Pressoir à vin Acier 6l Cuve en Acier Inoxydable Pressoir Fruits Baies
    Presse à fruit Presse à vin Fruits, légumes, herbes 6 litres Acier Cuve: acier inoxydable